Заказать звонок
Пансионат для пожилых людей «Невская Дубровка»
Версия для слабовидящих

На пути у болезней Альцгеймера и Паркинсона: Новая программа помогает подопечным пансионата в Невской Дубровке

Речь идёт о методиках, предполагающих не только уход, но и эффективную корректировку состояния.

Стационары, пансионаты и другие учреждения социальной направленности годами живут по давно устоявшимся правилам, подчинённым определённому алгоритму – настроенному, прежде всего, на уход за пациентами. При этом ко многим серьёзным недугам этих людей прибавляются когнитивные нарушения (снижение памяти, умственной работоспособности и других функций мозга). Как выяснил Online47, в таких случаях могут помочь методики, позволяющие сделать жизнь пациентов более качественной, предполагающие не только уход, но и эффективную корректировку состояния, лечение.

Что такое когнитивные нарушения

Под когнитивными нарушениями понимают снижение памяти, мышления, внимания, пространственной ориентации, речи, и других когнитивных функций. В настоящее время насчитывается более 100 причин развития когнитивных нарушений.

В Петербурге и «Невской Дубровке»

Долгосрочные программы ведения пациентов в Петербурге реализуются Центром "Профилактики и лечения когнитивных нарушений". А теперь их используют и на базе пансионате для пожилых людей "Невская дубровка" в Ленобласти.

Причем, как отмечают медики, всё чаще лечение такого рода требуется людям из групп риска среднего возраста и молодым – даже двадцатипятилетним.

"Живу недалеко от пансионата, во Всеволожске, и когда поступило предложение включить наши наработки в практику этого учреждения, стали работать, понимая, что накормить, поменять лежачим подопечным памперсы – ещё далеко не всё, – рассказала руководитель доктор медицинских наук, профессор Ирина Зуева. – Ведь, по большому счёту, это возможность в очередной раз подтвердить эффект".

В первую очередь, как она объяснила, в пансионате есть пациенты с когнитивными нарушениями разной степени тяжести, что позволило разработать оптимальные схемы терапии.

"Всем поступающим в пансионат проводится диагностика когнитивных расстройств и эмоционального статуса, выявляются факторы риска, способствующие ухудшению когнитивных функций, – пояснила она. – Здесь мы имеем возможность не только диагностировать когнитивные нарушения, но и отслеживать динамику (как краткосрочную, так и долгосрочную). И второе, очень важное обстоятельство – перспектива развития. К осени планируется увеличение числа проживающих в пансионате – будут сданы в эксплуатацию новые площади".

Продиктовано демографией

Ирина Зуева связывает актуальность проблемы когнитивных нарушений с демографическими тенденциями последних лет – увеличением продолжительности жизни:

"Когнитивные расстройства разной степени определяют неблагоприятный прогноз (проблемы сердечно-сосудистой системы, вероятность летальных исходов), снижают качество жизни и приверженность к лечению и восстановлению после перенесённого инсульта. Установлено, скажем, что лёгкие когнитивные нарушения встречаются у 62% петербуржцев среднего возраста. При наличии факторов риска с увеличением возраста когнитивные функции ухудшаются – вплоть до развития деменции".

Причины расстройств у молодых

В молодом и среднем возрасте наиболее частые причины когнитивных нарушений – черепно-мозговые травмы, эндокринные заболевания (щитовидной железы, сахарный диабет), обменные нарушения (дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты), анемии, избыточный вес, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, токсические воздействия (алкоголь, токсикомании, наркомании, вред на производстве).

У пациентов старшей возрастной группы всё происходит несколько иначе: нередко развиваются такие серьёзные недуги, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, сосудистые заболевания (перенесенный инсульт) и хроническая сердечная недостаточность.

Ухудшение когнитивные нарушения могут возникнуть и при неадекватно подобранной медикаментозной терапии, бесконтрольном приёме снотворного, успокаивающих и ряда других препаратов. Проблемы к тому же могут быть связаны с физическими и эмоциональными переутомлениями, стрессами, депрессиями и тревожными состояниями.

Что делают медики

Программы Центра «Профилактики и лечения когнитивных нарушений» основаны на способах продуктивного восстановления, улучшения качества жизни пациента. Но прежде надо решить проблему диагностики – от того, насколько точной она будет и учёта факторов риска зависит эффективность индивидуальных долгосрочных программ ведения пациентов. Причём могут быть избраны варианты как медикаментозного, так и немедикаментозного метода лечения.

Пошагово индивидуальный сценарий выглядит так:

  • диагностика с использованием нейропсихологического тестирования;
  • составление индивидуального плана обследования и лечения с учетом выраженности когнитивных расстройств;
  • индивидуальный подбор вида и интенсивности физической нагрузки и диеты;
  • назначение современных схем фармакологической терапии;
  • обследование родственников для раннего выявления возможных когнитивных нарушений.

Значительное внимание специалисты отводят информационному блоку проекта – предупреждению о рисках, связанных с такими нарушениями. Поэтому создана и работает "Школа когнитивного здоровья". Ведь не зря говорят: предупреждён, значит вооружён.

Всем миром

"Я убеждён, что помогать социальной сфере надо всем миром, – считает руководитель пансионата Вахид Сафаров. – Нужны социально ответственные организации разного рода: и некоммерческие, и социально-ответственный бизнес, и, конечно же, самые лучшие медики и медицинские технологии. Принцип один: если могу кому-то помочь, значит должен. Поэтому ещё в 2014 году состоялось решение привести в порядок здание бывшего профилактория в Невской Дубровке и открыть там небольшой пансионат для пожилых людей. После ремонта первых пациентов мы приняли больше пяти лет назад".

По его словам, этот проект – слияние благотворительности и бизнеса, стремление к тому, чтобы помочь тем, кто без нашей помощи не обойдётся.

"Здесь работают неравнодушные люди, которые к подопечным относятся, как к своим родителям. Другие сотрудники не приживаются, а проблем с кадрами у нас нет. Сейчас расширяемся и параллельно стараемся предложить им качественное лечение. Мы планируем создать большой медицинский комплекс. Ведь очень важно социальные услуги сочетать с медицинскими, а обстановка должна быть домашней", – считает директор пансионата.

Востребованность в учреждениях такого рода и в городе, и в области высока – есть даже очередь желающих поступить на реабилитацию и лечение. Работа строится как на коммерческой основе, так и в форме необходимого социальной сфере государственно-частного партнёрства, по 442-му закону (75% идёт из пенсии подопечного, остальную сумму доплачивает государство).

О любом государстве судят по отношению к старикам и детям. Долгосрочные программы Центра «Профилактики и лечения когнитивных нарушений» точно также, как работа пансионата в Невской Дубровке, подтверждают: можно максимально улучшить качество жизни подопечных, вопреки даже самым серьёзным недугам.

Евгения Дылева

Оригинал статьи