Заказать звонок
Пансионат для пожилых людей «Невская Дубровка»
Версия для слабовидящих

В Ленинградской области рассказали и показали, как делать социальный бизнес

Социальный бизнес изнутри и снаружи. В Ленинградской области стартовал форум для предпринимателей «Энергия возможностей» 
Первые представители социального бизнеса  появились на рынке Ленобласти два года назад. Им уже есть, чем поделиться с коллегами. 

Дмитрий Гаранин, организатор бизнес-форума «Энергия возможностей» 
Сейчас очень много тем, которые реально появляются, связанные с тем, что меняется философия людей, меняются технологии, появляются новые возможности.  

Рынок труда тоже успел подстроиться. Спрос на рабочие места для тех, кто хочет работать в социальном бизнесе продолжает расти. 

Алексей Брицун, председатель комитета по занятости Ленинградской области
Любое рабочее место, которое идёт с хорошей зарплатой под те квалификации, под те навыки, которые требуются, они заполняются достаточно быстро. У нас сегодня в банке вакансий порядка 20 тысяч рабочих мест, и оборачиваемость у нас очень серьёзная. У нас редко какая вакансия висит больше месяца.

Ищет сотрудников для своего бизнеса и Ирина Кузенко. Только не все готовы прийти на работу в частный пансионат для пожилых людей. 

«Пожалуйста, заходите к нам в гости»! 

Мария Степановна живёт здесь уже третий год. Есть сын и дочь, но по семейным обстоятельствам пенсионерка решила уйти от родственников. О частном пансионате узнала в больнице, от соседки по палате.

Мария Журавлева, постоялец частного пансионата для пожилых людей
Она мне рассказала здесь как, что. А я думаю, а чего я, хуже всех? И я, я согласилась, она мне адрес дала, вот я сюда приехала и посмотрела. Всё мне понравилось.

На оплату проживания уходит большая часть пенсии, остальное доплачивает государство. В пансионате полное медицинское сопровождение, пятиразовое питание, но при этом – полная бытовая свобода. 

Мария Журавлева, постоялец частного пансионата для пожилых людей
Вот недавно захотелось мне пельменей! Магазин - вот - рядышком. Всё! Я пошла, купила, девушки сварили. Принесли, я женщину позвала, сели и покушали. И всё!

93 постояльца - а именно так принято здесь называть проживающих, и у каждого разные судьбы. Купив здание бывшего детского сада в Невской Дубровке, учредитель хотел было сделать турбазу. Изменить решение помог областной закон о социальном бизнесе и личное мировоззрение. 

Вахид Сахаров, генеральный директор частного пансионата для пожилых людей
У нас религия не позволяет, чтобы люди должны были быть брошенными. В любом возрасте должно быть им внимание!

Актуальность проекта подтвердил удачный старт. За два года договорились с больницами, продумали досуг, обустроили территорию и даже сделали огород для любителей дачи. Теперь хотят расширяться и создать геронтологический центр. 

Ирина Кузенко, заместитель директора частного пансионата для пожилых людей
Как только мы найдём спонсора на строительство нашего центра, то есть - достаточно будет у нас уже и мы оговорим с губернатором области - где, по его мнению, именно - по потребностям области - лучше создавать данный центр и его строить, тогда мы уже пойдем говорить о содержании.Если подходить к этому бизнесу, как к бизнесу, как к предпринимательству – это удивительная вещь. Стареет население, это стабильный прибыльный бизнес!

Предпринимателям ещё предстоит самая тяжёлая часть работы - изменить сознание тех, кто сюда попадает, доказать, что это не «дом престарелых» в негативном для многих понимании.

Ирина Богданова, врач-геронтолог
Приходится на показ выставлять свои болячки, свои какие-то принципы, свою боль и старение. И не очень всем нравится, но приходится адаптировать. И максимально приближать их к условиям, в которых они жили раньше. 

Пока здесь ждут сотрудников, рабочих рук не хватает. Даже при условии достойной зарплаты не все готовы отдать себя такому социальному бизнесу. 

Екатерина Николаева,  Игорь Шмураков, Елена Закревская,  «Последние Известия», Всеволожский район, Петербург

Оригинал статьи